Портал сообщества юристов
Привет! Зарегистрируйтесь здесь.

Поделиться
Перейти вниз
Asxat
Сообщения : 18
Дата регистрации : 2016-03-27
http://www.arbitrazhniiyurist.ru/

Ограничения и запреты при добыче полезных ископаемых

в 20.02.17 18:18
    Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.
   В целях соблюдения общенациональных интересов добыча полезных ископаемых в России производится в рамках действующего законодательства и с соблюдением требований, касающихся использования недр.
  Требованиями статьи 1.2 Федерального закона от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» установлены ограничения при определении собственности на недра.
   Так, недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Вопросы владения, пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
   Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.
   Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной, частной и в иных формах собственности.
   При добыче общераспространённых ископаемых следует учитывать, что такая добыча ограничена либо запрещена в ряде случаев.
  Например, в соответствии с п.8 ч. 15 ст. 65 Водного кодекса Российской Федерации, в границах водоохранных зон запрещается разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых (за исключением случаев, предусмотренных этим Федеральным законом).
  В случае нарушения вышеуказанных требований действия правонарушителя квалифицируются по признакам состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.13 КоАП РФ (нарушением правил охраны водных объектов).
Право на разведку и разработку месторождений, а также на переработку отходов горнодобывающего и связанных с ними перерабатывающих производств дает лицензия на добычу полезных ископаемых.
Требования, предъявляемые к пользователям недр установлены в Правилах охраны недр, утвержденных Постановлением Госгортехнадзора РФ от 06.06.2003 № 71. Правилами охраны и использования недр установлены следующие ограничения и запреты:
- выделенный участок должен использоваться в целях, указанных в лицензии;
- при застройке площадей залегания полезных ископаемых должны соблюдаться условия в соответствии с разрешением федерального органа;
- недопустимость самовольного пользования недрами;
- обеспечение сохранности особо охраняемых территорий и объектов окружающей природной среды;
- обеспечение сохранности скважин, пройденных в целях наблюдения за режимом подземных вод.
   За нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а также за самовольную застройку площадей залегания полезных ископаемых, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьёй 255 УК РФ (нарушение правил охраны и использования недр).
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения