Портал сообщества юристов
Привет! Зарегистрируйтесь здесь.

Поделиться
Перейти вниз
Asxat
Сообщения : 18
Дата регистрации : 2016-03-27
http://www.arbitrazhniiyurist.ru/

Судебно-лингвистическая экспертиза

в 23.02.17 12:20

  • по делам об оскорблении (ст. 130, 297, 319 УК РФ)


1. Носит ли высказывание [привести высказывание], относящееся к … [фамилия и инициалы] оскорбительный характер?
2. Выражено ли высказывание [привести высказывание] в неприличной форме?
 

  • по делам о клевете (ст. 129, 298 УК РФ)
  • по делам об экстремизме (ст. 280, 282 УК РФ) (решаются в рамках комплексной психолого-лингвистической экспертизы) 

1. Выражены ли в тексте признаки призыва к следующим действиям [конкретизирует орган, назначающий экспертизу]? (Когда невозможно конкретизировать действия при постановке вопроса: Содержатся ли в тексте призывы, если да, то к чему конкретно автор призывает?)
2. Выражены ли в тексте признаки возбуждения розни (вражды, ненависти) по отношению к следующей группе лиц [конкретизирует орган, назначающий экспертизу]?
3. Выражены ли тексте признаки пропаганды исключительности, превосходства, неполноценности следующей группы лиц [конкретизирует орган, назначающий экспертизу]?
4. Выражены ли в тексте признаки унижения (оскорбления) следующей группы лиц или ее представителя [конкретизирует орган, назначающий экспертизу]?
5. Выражены ли в тексте признаки угрозы применения насилия, сопровождающей призывы к воспрепятствованию следующей деятельности [характер деятельности конкретизирует орган, назначающий экспертизу]?
6. Выражены ли в тексте признаки оправдания автором следующих действий [характер действий конкретизирует орган, назначающий экспертизу]?
 7. Выражены ли в тексте специальные признаки обвинения автором лица [указать, кого конкретно] в следующих действиях, деятельности [характер действий/деятельности конкретизирует орган, назначающий экспертизу]?
 Необходимые данные
 Требования к материалам зависят от типа исследуемого объекта. Если текст письменный, опубликован в газете, журнале и т.п., экспертам необходимо предоставить оригинал издания, при невозможности – соответствующим образом заверенную качественную (отражающую все особенности объекта) копию всего издания. Если исследованию подлежит текст книги, экспертам должна быть предоставлена книга и дополнительно ее электронная копия в текстовом, т.е. читаемом формате (например, в формате *.doc), а не в виде картинки. При этом эксперт должен иметь полное представление и о внешнем виде объекта (шрифтовые выделения, расположение на полосе, расположение на Интернет-странице, рисунки и пр.) анализируемого текста, а не только о его содержании. Поэтому эксперту должен быть предоставлен не только собственно текст, но и оригинал издания (газеты, книги), в котором он был опубликован.
Следует обратить особое внимание на тексты, опубликованные в сети Интернет на интерактивных сервисах. Наиболее известной разновидностью такого сервиса является блог. В качестве исследуемых объектов в блогах выступают записи, которые имеют не только текстовую (последовательность букв на листе бумаги), но и гипертекстовую структуру, то есть являются репликами письменного диалога или полилога, который в электронных документах оформляется с помощью гиперссылок. Поэтому исследуемые объекты необходимо анализировать не только по их бумажным копиям, но и в виде электронных документов, в их естественном Интернет-контексте, часть которого в виде гиперссылок отражена на бумажных копиях, но по ним не может быть изучена.
Поэтому, если исследованию подлежит текст, опубликованный в сети Интернет, экспертам должно быть предоставлено изображение соответствующей страницы (страниц) с указанием момента фиксации, а также протокол закрепления и/или осмотра объекта. При наличии относящихся к тексту ссылок, комментариев и т.п. их содержание так же должно быть зафиксировано соответствующим образом.
При исследовании сайта экспертам должен быть предоставлен архив веб-сайта целиком на CD-диске с указанием момента создания архива. Кроме того, при экспертизе сайта, блога и т.п. электронных ресурсов экспертам должна быть предоставлена возможность (разрешение) обращения к объекту по месту его нахождения в Сети и исследования связей между исследуемым текстом и связанными с ним текстами (широкого контекста). Учитывая изменчивость объекта, он должен быть закреплен с помощью специалиста в области компьютерных или Интернет-технологий и предоставлен экспертам в электронном виде.
Помимо объекта в материалах, направляемых для производства экспертизы, должна содержаться копия документов, на основании которых инициирована проверка или возбуждено дело, либо в постановлении должно быть конкретизировано "спорное" высказывание.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения