Портал сообщества юристов
Привет! Зарегистрируйтесь здесь.

Поделиться
Перейти вниз
Nambar Ty
Сообщения : 19
Дата регистрации : 2016-04-09

Досудебный порядок урегулирования налоговых споров для решений по камеральным и выездным налоговым проверкам

в 18.03.17 21:23
Рейтинг сообщения: 100% (1 голос)
В налоговом законодательстве закреплен обязательный досудебный порядок урегулирования налоговых споров для решений по камеральным и выездным налоговым проверкам (п.2 ст.138 НК РФ). Это значит, что обжаловать решение по результатам налоговой проверки в суд, можно только после обращения с жалобой в вышестоящий налоговый орган.
Виды жалоб на решения по проверкам:
Апелляционная жалоба
Апелляционной жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование не вступившего в силу решения налогового органа о привлечении или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенного по результатам проведения камеральной или выездной налоговой проверки, если, по мнению этого лица, обжалуемое решение нарушает его права.
Жалоба
Жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, если, по мнению этого лица, обжалуемые акты, действия или бездействие должностных лиц налогового органа нарушают его права.
Жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, если, по мнению этого лица, обжалуемые акты, действия или бездействие должностных лиц налогового органа нарушают его права.
Решения Федеральной налоговой службы обжалуются в судебном порядке (п. 2 ст. 138 НК РФ).
Обжалование действий/бездействия, ненормативных актов налоговых органов
В налоговом законодательстве закреплен обязательный досудебный порядок урегулирования споров, связанных с обжалованием актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействием их должностных лиц (п. 2 ст. 138 НК РФ).
Примеры иных ненормативных актов налоговых органов, действий/ бездействия налоговых органов которые могут быть обжалованы:
• отказ в возврате налога;
• решение о приостановлении операций по счетам;
• требование об уплате налога, пени или штрафа;
• решение о взыскании налога;
• отказ в предоставлении налогового вычета;
• и иные.
Преимущества досудебного разрешения налоговых споров
• отсутствие необходимости уплаты госпошлины и судебных расходов;
• простота оформления жалобы;
• жалоба рассматривается в короткие сроки;
• сжатые сроки исполнения решения по жалобе.

Вложенные файлы
Образец апелляционной жалобы на решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.doc У вас нет прав скачивать вложенные файлы.(94 Кб) Скачиваний: 0
Образец возражений по акту налоговой проверки.doc У вас нет прав скачивать вложенные файлы.(92 Кб) Скачиваний: 0
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения