Портал сообщества юристов
Привет! Зарегистрируйтесь здесь.

Поделиться
Перейти вниз
zeda
Сообщения : 16
Дата регистрации : 2016-03-20

Подлежит ли разделу доля уставного капитала общества с ограниченной ответственностью при разводе супругов?

в 21.04.17 13:01
Совместно нажитым имуществом супругов признаются, в том числе доли в уставном капитале. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела (ст. 256 Гражданского Кодекса РФ, ст. 34 Семейного кодекса РФ, Пункт 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").
Полагаю единственно возможным выходом, один из следующих:
1. Оценить долю с существенным занижением стоимости доли, либо если компания имеет неудовлетворительную структуру баланса то ее стоимость будет не велика.
2. Договариваться полюбовно (предложить выкупить долю уставного капитала);
3. Доказывать в суде,  что доля была приобретена  до брака;
4. Доказывать, что доля уставного капитала возникла у собственника уже после прекращения ведения совместного хозяйства (супруги проживали в разных регионах стран, а собственник доли предположим еще состоял в гражданском браке с другой дамой, соответственно с ней вел совместное хозяйства).                                    
5. Заменить актив другим.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения