Портал сообщества юристов
Привет! Зарегистрируйтесь здесь.

Поделиться
Перейти вниз
galaktion
Сообщения : 55
Дата регистрации : 2016-03-13

ПОЧЕРКОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

в 25.01.17 21:24
Рейтинг сообщения: 100% (голосов: 2)
Вопросы
1. Кем из числа предполагаемых исполнителей выполнен текст исследуемого документа?
2. Одним лицом или разными лицами выполнены тексты (либо его части) в одном или различных документах?
3. Кем из числа предполагаемых исполнителей выполнены цифровые записи?
4. Пригодна ли подпись от имени определенного лица для идентификации?
5. Выполнены ли подписи от имени определенного существующего лица самим лицом или конкретным предполагаемым исполнителем?
6. Выполнены ли подписи, расположенные в одном и том же, либо в разных документах, одним или разными лицами?
7. Выполнены ли подписи от имени вымышленных лиц кем-то из предполагаемых исполнителей?
8. Не выполнен ли рукописный текст намеренно измененным почерком?
9. Не выполнен ли рукописный текст в необычных для исполнителя условиях (необычная подпись пишущего и материал письма, необычный пишущий прибор, недостаточное освещение или темнота), необычное состояние пишущего (алкогольное опьянение, волнение, нервные и психические заболевания)?
 10. Мужчиной или женщиной выполнен текст документа?
 
Необходимые данные
 Для решения вышеуказанных вопросов эксперту должны быть предоставлены текст, фрагмент текста, цифровая запись, подпись. Индивидуализация исследуемого объекта в постановлении (определении) о назначении экспертизы обеспечивается путем перечисления реквизитов документа в целом (наименование, номер и дата исполнения). Если экспертиза рукописного текста назначается в отношении документа, не содержащего реквизитов, указываются начальные и заключительные слова исследуемого текста, число строк, страниц и т.д. При исследовании фрагмента текста (дописки) определяются его полное словесное содержание и место расположения в основном тексте. Если экспертизе подлежит подпись, в постановлении (определении) следует указать фамилию лица, от имени которого она значится, и точное ее размещение в документе (строка, графа, предшествующие слова и т.д.).
Недопустимо указывать эксперту на непосредственный объект исследования путем обводки подписи или записи карандашом, делать около них пояснительные надписи и пометки либо вырезать их из документов и наклеивать на отдельные листы бумаги, перегибать документ в месте расположения исследуемой подписи, записи.
В постановлении (определении) о назначении экспертизы должны быть указаны сведения об известных обстоятельствах, имеющих отношение к предмету экспертизы (условия выполнения исследуемого документа, образцов; возраст, состояние исполнителя исследуемого текста (подписи) в момент выполнения, условия выполнения: сидя, лёжа и т.д.); необходимо дать перечень материалов, представляемых на экспертизу (объекты исследования, сравнительный материал с указанием их реквизитов и места расположения).
  Одна из особенностей методики исследования подписей от имени реальных лиц – обязательное решение вопроса о подлинности подписи. Поэтому, если объектом исследования является подпись от имени реального лица, но следствие (суд) интересует, не выполнена ли эта подпись другим лицом, то при формулировании вопроса должны быть указаны как лица, от имени которых эти подписи значатся, так и другие лица, которые могли ее исполнить.
   Факт выполнения исследуемой подписи от имени вымышленного или неустановленного лица обязательно отражается в постановлении (определении) о назначении экспертизы либо непосредственно в формулировке вопроса, который ставится только в отношении предполагаемого исполнителя.
  Единые рекомендации по числу представляемых образцов дать невозможно, однако, как правило, свободных образцов почерка должно быть не менее 5 – 6 листов, свободных образцов подписей – не менее 10 штук, экспериментальных образцов почерка – не менее 3-5 листов, желательно, в виде исследуемых текстов, выполненных под диктовку, экспериментальных образцов подписей – на 5 листах по 5 подписей. При отборе экспериментальных образцов исследуемые объекты показывать нельзя.
   Для получения образцов почерка и подписей следователем выносится постановление, а в рамках гражданского и арбитражного процесса – решение суда о получении образцов, с которыми должны быть ознакомлены участники процесса.
    Для решения почерковедческих задач представляются 3 вида образцов почерка и подписи: свободные, экспериментальные и условно-свободные:
 – Свободные образцы почерка, подписей – это тексты, записи, подписи, выполненные определенным лицом до возникновения данного дела и вне связи с ним. Свободными образцами могут служить тексты, подписи, относящиеся к служебной переписке, автобиографии, собственноручно заполненные анкеты, заявления, личные письма, подписи в учредительных, приватизационных документах, в удостоверениях, в заявлениях в паспортный стол, в платежных ведомостях, кассовых ордерах, в пенсионных делах, в пенсионных ведомостях и других документах.
Образцы должны соответствовать исследуемым объектам по времени, способу исполнения, целевому назначению и содержанию.
 – Экспериментальные образцы почерка, подписей – это такие тексты, записи, подписи, которые выполняются специально для проведения экспертизы в условиях, максимально приближенных к тем, в которых (как предполагается) выполнялся исследуемый текст, подпись.
  Достоинствами экспериментальных образцов почерка являются возможность их получения в любом необходимом для проведения экспертизы виде и количестве, а также достоверность их принадлежности определенному лицу. При наличии экспериментальных образцов почерка эксперт располагает рукописями, сопоставимыми не только по содержанию и условиям выполнения, но и, насколько это возможно, по состоянию писавшего, и может проводить исследования с учетом разновидностей намеренного искажения как почерка в целом, так и отдельных его признаков.    При отобрании экспериментальных образцов можно наблюдать за процессом письма в целях получения дополнительной информации, необходимой эксперту для оценки результатов сравнительного исследования и формулирования выводов. Недостатком экспериментальных образцов является возможность умышленного искажения исполнителем своего почерка, подписи.
  При отборе экспериментальных образцов почерка, подписи в целях наиболее полного проявления в рукописи всей совокупности признаков, характеризующих почерк предполагаемого исполнителя (поза, пишущая рука, темп, шрифт, материал письма), соблюдаются те же условия письма, в которых выполнен исследуемый документ. Лицо, у которого отбираются экспериментальные образцы почерка, должно выполнять их, находясь в нормальной позе, и может пользоваться при этом очками и привычным пишущим средством.
  В тех случаях, когда у следователя (судьи) или эксперта есть основания предполагать, что исследуемый текст (подпись) выполнен намеренно измененным почерком либо в необычных условиях, при отобрании образцов могут быть созданы соответствующие условия: задан определенный темп письма, предложены аналогичные по содержанию тексты, сходные пишущие приборы и материалы, как бы необычны они ни были, определены наклон букв (правый, левый, прямой) и их строение (скорописное или печатное). Может быть предложено исполнить текст не снимая перчаток, без очков либо в темных очках, при измененных позе, положении листа бумаги, подложке, освещенности и т.д.
  Если имеются данные о выполнении исследуемого текста, подписи в состоянии алкогольного опьянения, образцы наряду с выполненными в обычных условиях следует отобрать (в виде исследуемого текста и подписи) в очень быстром темпе, в максимально неудобной позе (стоя, без опоры пишущей руки, возможно, на вертикальной поверхности и т.п.).
Если для проведения экспертизы отбираются экспериментальные образцы почерка проверяемых лиц в резко необычных условиях, для контроля отбираются также образцы почерка в обычной для них обстановке.
 – Условно-свободные образцы почерка, подписей – это тексты, записи, подписи в документах, которые выполнены после возникновения дела, но не специально для проведения экспертизы. К ним относятся документы по делу (исковые заявления, объяснения, ходатайства, замечания, жалобы, протоколы допросов) и другие рукописи, выполненные во время ведения дела. В редких случаях, когда экспертиза должна быть проведена только по условно-свободным образцам (если не обнаружены свободные образцы, а отобрать экспериментальные невозможно), эксперта ставят в известность о причинах невозможности представления иных образцов, что оговаривается в постановлении (определении).

                    #экспертиза
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения